Страница 1 из 1

Все о юстировке

СообщениеДобавлено: 22 фев 2008 9:57
Петухов Сергей
Юстировка фотоаппарата или объектива- это их настройка, обеспечивающая правильную работу системы автоматической фокусировки, а также приведение других оптических параметров в соответствие нормам, установленным фирмой-изготовителем. Юстировка необходима в следующих случаях:

1. Если при съемке в режиме автофокуса производится фокусировка на какой-либо объект, а на снимке видно, что аппарат реально сфокусировался на другой точке, находящейся ближе или дальше выбранного объекта (это т. н. «фронт-фокус» или «бэк-фокус»).
2. Если на снимке видно, что фокусировка по полю кадра- несимметричная, т. е. часть кадра-в фокусе, а другая часть (или угол)- не в фокусе.
3. Если при съемке в любых режимах фокусировки (ручной или автоматический) полученный снимок оказывается не в фокусе.

В зависимости от характера неисправности юстировка может быть полностью программной, а может быть и программно-механической (с механической регулировкой узлов аппарата/ объектива). Она производится в сервисном центре на специальном стенде, с использованием специального источника света, тестовых таблиц и программного обеспечения. Критерием необходимости юстировки являются результаты тестирования, которое производится в тех же условиях, что и юстировка. Поэтому проверка настройки, проводимая самостоятельно, с использованием любых других методик, не может дать достоверных результатов и не является основанием для предъявления претензий.

В зеркальных фотоаппаратах юстировка может понадобиться и для аппарата, и для объектива. Для обеспечения взаимной совместимости любого аппарата с любым объективам их юстировка производится отдельно. Аппарат юстируется по эталонному объективу, объектив- по эталонному аппарату.

Поскольку юстировка- это исправление неправильной настройки, она необходима только при наличии описанных выше проблем. Поэтому прибегать к ней, если аппарат работает нормально, нет никакого смысла.

При наличии гарантии изготовителя юстировка производится бесплатно, причем неограниченное число раз. При отсутствии гарантии процедура- платная, расценки на ее самый распространенный вариант (п. 1 выше, устранение фронт- или бэк-фокуса) указаны в нашем [url=http://www.copiamos.ru/corp/service/canon/canon_pv/prices_repair_canon_fokus.php]прайс-листе[/url] (там она называется "настройка автофокуса"). Работы по пп. 2 и 3 требуют механической регулировки (как правило- объектива), их сроки и стоимость зависят от модели и от того, насколько серьезно "сбита" настройка.